在学生の方へ

在学生へのお知らせ

カルト的宗教団体について (2019.02.13)

カルト的宗教団体(その信者)からの勧誘行為に注意

友人・先輩/後輩・アルバイト仲間など、既に関係が出来上がっていることを利用して、カルト的宗教団体へ勧誘してくることがあります。下記のような勧誘に遭遇した場合は、絶対に入信申込書や名簿のようなものに記入しないことはもちろんですが、むやみに「名前」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などの個人情報を教えたり、アンケートなどの用紙に記入したりしないように注意してください。
    勧誘の際には「自分はカルト的宗教団体の信者である」などとは口にせず、「遊ぼう」「ごはんを食べに行こう」などと言葉巧みに誘ってくるので、相当の注意が必要です。

勧誘活動の特徴
    ・勧誘を始めるまでは、カルト的宗教団体(その信者)であることは言いません。
    ・既に友人・先輩/後輩などの関係ができていることを利用して、「遊ぼう」「ごはん行こう」などの口実で呼び出し、カルト的宗教団体へ勧誘をしてきます。
    ・頻繁に連絡を取るような関係の人だけではなく、数年来会っていないような中学時・高校時の同級生・先輩・後輩などからも「久しぶりに遊ぼう」「久しぶりに会ってごはんを食べに行こう」などと、勧誘する目的を隠して連絡してくる場合もあります。
    ・指定された場所へ行くと、誘ってきた本人だけでなく『その友人(先輩、後輩など)』と称する人も一緒にいて、宗教についての話があった後、言葉巧みに団体所有の施設(会館、集会所などと呼ばれる施設)へと勧誘します。
    ・勧誘が始まると、入信するまで、または団体所有の施設まで一緒に行くまで解放しないこともあります。

被害に遭わないために
    ・「名前」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などの個人情報をむやみに教えないようにしましょう。
    ・はっきりと断りましょう。原則無視を貫いてください。あいまいな返事をしていると、いつまでも付きまとわれます。

被害に遭ったら
    ・カルト的宗教団体から被害に遭った時は一人で抱え込まないで、親・家族に相談しましょう。また、学務課または学生委員、ゼミ担当教員へも相談・報告してください。
    ・カルト的宗教団体の勧誘を見かけたときも、学務課または学生委員へ報告してください。匿名でも構いません。

【学務課 電話:0256-53-3000 メール:gakumuka@duck.niigataum.ac.jp