「加茂まちづくりフォーラム」3大学の学生による「観光まちづくり」企画発表しました。 (加茂市・加茂商工会議所・新潟経営大学 共催) ―新潟経営大学・明治大学・新潟大学― (2023.01.24)

「共創・これからの加茂を、みんなで考え、みんなで話しませんか」をテーマに「加茂まちづくりフォーラム」が開催されました。3大学の学生より未来の“加茂観光まちづくり”のプレゼンテーションがおこなわれました。

加茂市長、新潟経営大学学長ごあいさつに続いて、当大学経営学実地研究(観光まちづくり)

の学生より加茂の地域振興企画2案が示されました。

1案、“北越の桃源郷”加茂市七谷の大自然、歴史文化と食文化を活用した6次産業おこし、伝統野菜、山菜を利用した里山ガストロノミー、フードツーリズム。

2案、学園都市・加茂の若者による駅前商店街周遊企画『スマホでおみくじガチャ』

当日は、200名近い市民の出席をいただき、活発な議論が飛び交いました。

普段まず会うことのない市長、農業者、商工業者、建設業者、他大学の学生との交流と活発な議論ができました。

(文責:近藤)