「就職支援講座」開講しました (2023.03.06)

1月から始まりましたワークや模擬面接を交えた3年生対象全3回の就職支援講座が227日に終了しました。

「エントリーシートが途中で止まって全く書けない」と悩んでいた学生は、初回の「オープンエントリーシート入力講座」受講後、「就活が少し前に進める気がします。」とほっとした表情を見せていました。2回目、3回目の「ビジネスマナー&コミュニケーション講座」の模擬面接では、面接を受けている学生を他の学生がフィードバックするという貴重な経験をしました。緊張の中でも参加学生は和気あいあいと良い点をほめたり、こうしたらもっと良くなるとアドバイスしたりしていました。思ったより声が出なかったという学生もおり、講座で数々の気付きを得ることができました。講座で学んだことを活かし、3年生の皆さんには自信を持って今後の就職活動に望んでほしいと思います。