【スポーツマネジメント学科】新潟県立五泉高等学校にて大学講義体験を実施 (2021.12.07)

新潟経営大学では、新潟県内17の私立大学・短期大学と連携し、大学等に対する期待や関心をより高め、大学で勉強を希望する人たちへの確実な進路選択の支援などのために、相互の連携・交流を目的として「新潟県私立大学事務局長会議」を組織し、高校内での大学講義体験等の活動を行っています。

その活動の一環として、12月1日に新潟県立五泉高等学校で行われた1・2年生対象の大学講義体験には、7つの私立大学・短期大学から講師が参加しました。本学からは経営情報学部スポーツマネジメント学科 大内斎之特任教授が参加し、「勘と偶然」をテーマに講師の記者時代の経験を交えながら、大学の講義時間と同様の90分間講義を行いました。普段の授業よりも長時間の講義ではありましたが、80名近い受講者は、時折メモを取りながら真剣に受講している様子がうかがえました。