【スポーツマネジメント学科】本間ゼミ スポーツビジネス合同専門演習実施 (2017.09.20)

大学の夏季休業期間を利用した学びの場として、新潟経営大学経営情報学部スポーツマネジメント学科の本間ゼミが、東洋大学ライフデザイン学部健康スポーツ学科の山下ゼミと合同での専門演習を行いました。
    首都圏から来てくださった20名の東洋大学の学生と共に、新潟県を舞台として、プロスポーツ組織の現状や課題を確認し、スポーツビジネスについて実践的に学習しました。
    3日間の行程では、実際にプロスポーツ組織で働く方を招いての特別講義や、講義で提示された課題を基にしたグループワークなどが行われました。
    普段は出会うことのない学生との3日間の「共同作業」を通じて、コミュニケーションが活発になっただけでなく、観客として試合を観戦した際には、大学や学年に関わらず気付きを共有し合うなど、学びに対する積極性も徐々に磨かれていました。
    同じ学びを共有し、未来について語り合う仲間が増えることは、学生にとって大きな財産です。
    参加した学生には、普段は得られない刺激を多く受けることができる貴重な機会となりました。