【スポーツマネジメント学科】水鳥寿思氏講演会『栄光への架け橋〜競技者から指導者へ〜』 (2022.12.14)

12月8日にスポーツマネジメント学科1、2年生必修科目の基礎演習Ⅰ,Ⅱで外部講師として現役日本体操協会男子ナショナルチーム監督の水鳥寿思氏をオンラインで招き、講習会をしていただきました。競技者としてオリンピックで金メダルを獲得した後、指導者でもオリンピック金メダル獲得に尽力された経験をもとに当時の目的達成のメソッドや指導者になってからの苦悩などスポーツマン目線でのお話のほか、現在の日本のスポーツ界についてや自身が行なっている普及活動などスポーツに関わる大変貴重な話を聞くことができた。特に最後の締めくくりの言葉がとても印象的でした。

〜「スポーツしかできない」「スポーツがなくなれば何も残らない」と思わないでください。スポーツでしか学べないことや体得できたことは数知れないはずです。そこに自信を持ってください。〜

スポーツに関わる学生が多いので何かのきっかけになると思える講演会でした。