【和田ゼミ】工場見学へ行ってきました (2014.05.15)

和田 造教授のゼミ3年生は、5月14日(水)に三条市にあるシマト工業株式会社の本社工場見学へ行ってきました。
     工場到着後、まず会社の歴史と製品の説明を受けました。その後、工場内に移動して原材料加工から製品の製造、製品梱包の過程を順番に見学し、最後に質疑応答の時間をいただきました。ゼミ生から管理会計や製造設備等に関する質問が出ましたが、一つ一つ丁寧な説明で答えていただきました。
     今回の工場見学によって、ゼミ学生たちは企業の製造現場を自分たちの目で見ることで製品の出来上がっていく面白さを感じたとともに仕事の厳しさを学ぶことができました。

s-005