【地域活性化研究所・産官学地域連携センター】市民向けフォーラム開催報告 (2020.10.13)

9月26日(土)加茂市、新潟経営大学、新潟中央短期大学の3者による包括連携協定締結を記念して、「ニューノーマル時代で何を変えるのか~新しい生活様式から考える自治体・大学連携による未来への人づくり~」と題した市民向けフォーラムを、新潟中央短期大学大講義室を会場に開催しました。
     藤田明美加茂市長、中島 純新潟経営大学学長、石本勝見新潟中央短期大学学長の3名によるパネルディスカッションでは、加茂市と大学・短大が連携してできることや地域連携プラットフォームの必要性などについて意見が述べられ、教育立市宣言、文教のまち加茂、メリアの活用、加茂子育て会議などの具体的な提案もされ、3者とも目指す方向性が共通していることを参加者の皆様とも確認しあえる有意義な機会となりました。
    (当日は新型ウイルス感染症対策の観点から、会場参加者数を制限させていただきオンラインによる同時配信を行いました。動画については後日配信する予定です。)