【経営学実地研究】観光経営学部 出口ゼミが「加茂市新町古民家の活用」ワークショップを開催しました。 (2021.11.29)

本年度、観光経営学部3年出口高靖ゼミは、加茂市新町商店街の「古民家再生プロジェクト」に取り組んでいます。

これまで、加茂市の街歩きや関係者の皆さまへのヒアリングを行い、古民家再生のアイデア、発想に挑戦し、この度、加茂市に住み熱い思いの持った方々と意見交換をすることで、地域の方々の考え方や思いを知ることが重要であると考え、参加者を市の広報誌で募集し11月27日にワークショップを開催しました。

当日は、加茂市役所、市議会議員、新町商店街関係者、デザイナーの方々をはじめ、多くの市民の皆さまに参加して頂きました。古民家の所有者であります長谷川代表から古民家活用の思いをご披露いただいた上で、学生の活動の中間報告を行い、加茂市の10人の方々を交えてのワークショップ、成果発表までを行いました。

限られた時間でしたが、学生たちはたくさんの気づきを頂くことが出来、非常に貴重な経験となりました。今後は、ワークショップの成果を参考に、継続して新町古民家の活用を考えていきます。