【観光経営学部】加茂中学校にて出前講義を実施してきました。 (2020.08.18)

月17日(金)に加茂中学校で3年生の探求学習をサポートしてきました。

まず、SDGsについて講義を行い、その後グループワークでSDGsについての理解を深めました。観光経営学部の3年生4名2年生1名1年生4名が参加し、中学生と一緒に活動に取り組みました。

参加した中学生からは、「最初はSDGsがどういうものなのかまったく分からなかったが、今回の活動で理解できたし、これから他人事にしないで協力していきたい」や「大学生の方が優しく丁寧に教えてくれて、楽しく、活発な班活動になった」という感想をいただきました。

打ち合わせや準備期間が短かったこともあり、上手くサポートできるかなど不安がありましたが、中学生が楽しんで、積極的に参加してくれたことで、大学生自身も楽しむことができ、とても良い経験になりました。

また、中学生からは、私たち学生が思い付かないような考えもたくさん出ていて、学びの場にもなりました。

(文:観光経営学部 観光経営学科 3年 小田島瑠香)