スポーツを通じた地域交流「チャレンジ大学講座」を開設しました (2022.12.05)

本日はスポーツを通じた地域交流についてご紹介します。
    本学の地域活性化研究所にて、地域の子どもたちに学びや挑戦の楽しさを提供するために、大学の知的財産を活用し、「チャレンジ大学講座」と題したスポーツに関わる、「アクロバット講座」・「体育のお悩み相談教室」・「体つくり運動広場」の3つの講座を開設しました。そこには、本学の教員だけでなく学生達も参加し、地域の子どもたちとスポーツを通じて交流活動を実施し、スポーツを「支える」という観点について、自身のスポーツ経験を基に幅広い年齢と運動能力に応じたプログラムを計画し、スポーツを通じた地域活性化への活動を取り組んでいます。