日本文化史 加茂市五十嵐博幸副市長 登壇 (2022.11.17)

日本文化史

加茂市五十嵐博幸副市長 登壇

日本酒や落語、また災害の歴史など幅広く日本の文化史をわかりやすく講義する「日本文化史」に、このほど加茂市の五十嵐博幸副市長が登壇しました。

講義の中で五十嵐副市長は、1時間30分にわたって加茂市の歴史や、市としての長期計画、さらには加茂市にまつわる歴史上の人物、観光施設などについて熱弁を振るいました。受講した学生からは、「新潟経営大学に入学するまで、ほとんど加茂市のことは知らなかったが、今回の講義で基本的な情報から歴史、加茂市にゆかりのある人々についてたくさん知ることができた。今後ともこうした加茂市に関する講義を増やしてほしい」と話していました。日本文化史の講義を担当している大内准教授は、「思ったよりも学生の反応がよくてびっくりした。今後も機会をとらえて加茂市の歴史や市の現状について伝えていきたい」と話しています。