片上先生が編著を上梓されました (2019.03.11)

片上洋編著『学生の学生による学生のためのマーケティング入門』(三学出版)2019年3月15日

本書は,そのほとんどが新潟経営大学の学生の執筆によるものである。マーケティングの起源から商業との違いを検証しています。

ポートフォリオマネジメントの事例としてPC業界,プロ野球界などを挙げており,最近の動向と結び付ければ面白いです。

また,モデルチェンジによる計画的陳腐化の問題を扱っている。価格戦略では,価格決定の裏側が理解できます。

パブリシティや口コミ・「消費者の声」を正面から捉えています。

また,街起こしをマーケティングの範疇で捉え,市街地活性化,観光ナビによる地域ブランディングの事例を論じています。

また「小売パッケージング」という概念で「業態」を細分化し,同じ業態の中の店舗スタイルの相違やその構成要素,ブランド形成の

仕組みを論じています。