糸魚川市と「観光連携協定」締結しました。 (2019.08.30)

8月22日に糸魚川市と本学で観光連携に関する協定を締結しました。県内大学と自治体の「観光連携」は新潟県では例のない連携協定です。

連携内容は次のとおりです。
    (1)観光地域づくりの推進に関すること
    (2)人材育成、研究教育および情報交換に関すること
    (3)相互の観光交流の促進に関すること
     等

糸魚川市役所で執り行われた調印式は、学生活動のプロジェクト・マネージャーをつとめる小出さゆりさん(観光経営学部2年)と小田島瑠香さん(同2年)が調印の補助(介添役)となり進行しました。

本締結をもって、観光経営学部の学生プロジェクトが主体となり進める「GrowCALカレッジ2019 in 糸魚川」がスタートを切ります。

プロジェクトでは、観光資源の宝庫である糸魚川のさらなる魅力の発掘だけでなく、学生の視点で課題を発見し解決に導く実践の学びを展開します。具体的には、現地フィールド調査、学生目線で観光資源の発見、「にいがた観光講座 in 糸魚川」の開催、学会発表などを経て、最終ゴールでは糸魚川市長に観光プランを提案します。

※「GrowCALカレッジ2019 in 糸魚川」は、観光経営学部の2019年度アクションプランとして、「新潟県 大学魅力向上支援事業」に採択された「高校・自治体・大学がともに手を携えて地域の中核人材を育む”GrowCALカレッジ”」の一環です。

糸魚川市 新潟経営大学 観光連携に関する協定 調印式

小出さゆり(PM)、堀峰生学長、米田徹市長、小田島瑠香(PM)

●プロジェクトメンバー
    小野寺 望来