スポーツ

• 経営情報学部
  • 経営情報学科 4年
  • 宮脇 茂夫さん
  • (大成高校(東京都)出身)

夢はプロ!
日々学び、努力し、目標達成のためのヒントを
限られた時間の中で見つける。

今、興味関心のあることは?

小学校1年生から始めたサッカーに今も打ち込んでいます。プロサッカー選手になるためにこの大学に入学しました。大学に入学してからは自由な時間が増えたため、自分と向き合う時間が増えたと実感しています。これまでは無我夢中でサッカーを続けてきましたが、自分に何が足りないのか、成長するためには何が必要なのか。自己分析を行うとともに、周りの人からの客観的なアドバイスなども参考にし、限られた時間の中で自分の目標を達成するためにはどうすればいいのかと日々考えながら練習を続けています。

なりたい自分に向けて何を学んでいますか?

自分の特徴を最大限発揮するための判断、プレースピードを感覚として身に付けられるよう努力しています。すぐに上達するようなものではありませんが、日々学びながら地道に続けています。

またサッカーはチームスポーツなのでチームとしての団結が欠かせません。その中で人を動かすためには何が必要なのか、どんな人がチームをまとめる立場に立つべきなのか。プロの方々の話や、試合中や試合前後での振る舞いなど、様々な場面で吸収できることを取り込めるよう学んでいます。

どんな可能性が広がっていますか?

まずはプロサッカー選手となり、プロの世界で活躍し続けることが目標です。その後は教員などどんな形でもいいのでサッカーに関わる仕事に就きたいと思っています。大学での勉強を通して、自分が目標を達成するための知識やヒントは、日常の中でたくさんあることに気付けました。すべてを完璧にすることは難しいし、完璧にやろうとは考えていません。ですが、自分の目標達成のために今やるべきことはなにか常に逆算し、残りの大学生活を社会に出て飛躍できるような準備期間にしたいです。