【観光経営学科】新潟県立新発田商業高等学校1年生探究学習における出張講義を実施 (2021.10.25)

新潟経営大学では、高校と大学の教育資源を活かし、相互の教育交流・連携を図ることで、高校生の視野を広げ適性を見出し、進路に対する意識や学習意欲を高めることを目的とし、「高大連携事業(探究学習含む)」を行っています。

この度、新潟県立新発田商業高等学校様より1学年「総合的な探究学習の時間」に関する出張講義のご依頼をいただき、1015日(金)、観光経営学部観光経営学科 川﨑眞理子教授、出口高靖教授、バロリブレンディ講師の3名と観光経営学部2年生にて実施いたしました。

授業の冒頭にて「大学で考えること、学ぶこと」について5分ほどお話をし、その後「SDGsで考える地域活性化」をテーマに、観光経営学部2年次学生支援のもと、生徒たちは各クラス6班にわかれグループワークを実施し発表をいたしました。