トピックス

    【経営トップセミナー】山崎醸造株式会社  代表取締役社長 山﨑 亮太郎 様  (2025.11.14)

     11月7日の講演第5回目授業は、山崎醸造株式会社  代表取締役社長 山﨑 亮太郎 様をお迎えし「山崎醸造のSDGs 〜働きやすさと やりがいを両立した職場にするために~」と題し、ご講演いただきました。

     山崎醸造様は、みそ、醤油の県内トップブランドとして、「豊かで、健康的な食生活への貢献」を企業使命に設立されました。安心、 安全そして何よりも『美味しい』を追求しながら、加えて、部署や年齢を超えた繋がりを大切にされ、社員が働きやすく、社会に貢献で きる環境づくりにも全力で取り組んでおられます。

     学生からは、「持続可能な企業経営は一過性ではなく、日々の小さな改善の積み重ねで成り立つことを改めて実感しました。」や「SDGsの導入のきっかけについて社員が相談できる環境だったかに着目して社内会議の再編と目的意識の再確認やコミュニケーションの活発化に真摯に向き合わなければいけないということを強くおっしゃっていたので良い勉強になった。」などの感想が寄せられました。 本学学生の心に響き、一人ひとりの今後の取り組み方について考える有意義な学びの場となりました。

     お忙しい中、貴重なご講演を本当にありがとうございました。