• 産学交流図鑑

三条市と包括連携協定を締結しました。 (2020.01.15)

1月14日、本学は三条市と包括連携協定を締結しました。

地域社会の発展と人材の育成に寄与するため、今後、以下の事項について連携を行うこととしました。
 (1)教育、文化及び人材育成に関すること
 (2)産業、観光及びまちづくりの振興に関すること
 (3)福祉、保健、スポーツ及び健康増進に関すること
 (4)自然、環境及び防災対策の推進に関すること
 (5)国際交流に関すること
 (6)生涯学習に関すること
 (7)その他目的を達成するために必要な事項

大学設立以来、これまでも数多くの連携事例がありますが、協定を結ぶことにより組織的につながりを深め地域貢献活動を積極的に行っていくことになります。

三条市役所で執り行われた締結式では、ディン ティ ホンさん(観光経営学部3年)、ファム チェウ ホアン フクさん(同3年)が調印の介添役となり、國定勇人三条市長、本学 堀 峰生学長が協定書に調印を行いました。
 國定三条市長は「大学側から産業観光について学術的な視点やフィールドワークを通じての協力の提案をいただいている。三条市としてもありがたいことがらばかりで、今回の包括連携協定を契機とし現実的なものとしていきたい。」、堀学長は「今までも三条市で教員や学生が活動をさせていただいているが、包括連携協定を機に、より組織的にミッションを持って取り組みさせていただきたい。今後ますます地域に貢献できる機会をいただきありがたい。」と協定調印の抱負を語りました。

今後は、施策の具体的な実施にむけて進めて参ります。