【スポーツマネジメント学科】基礎演習「加茂市体操トレーニングセンターで施設見学、職業見学、体操体験を実施」 (2021.11.11)

スポーツマネジメント学科1年生基礎演習で学外演習を実施しました。今年度基礎演習講義の目的の一つである「スポーツを取りまく様々な職業・仕事について知る」の一例として体操競技部の活動拠点である加茂市体操トレーニングセンターで仕事をされている金子健三さん(体操センター指導員)に講演、模擬授業を実施していただきました。金子さん自身も数年前までトップアスリートとして活動されておりセカンドキャリアとして現在加茂市体操トレーニングセンターで指導員、施設管理者として働いておられます。「特殊な職種ではありますが…」とおっしゃておられましたが学生達にたくさん経験談など話をしていただきました。

模擬授業では器具を使ってのバク転体験、跳び箱、トランポリンと日頃体感できない様な運動の授業を実施していただきました。学生たちも楽しく授業に参加していました。