【体操競技部】令和5年度 体操競技男子2種3種審判講習会 (2024.03.11)

3月10日に新潟経営大学で新潟県体操競技男子2種3種審判講習会が実施されました。
    例年、本学が会場を提供し新潟の代表審判員に講習会を実施してもらっていますが、今回は本学教員・体操競技部コーチの亀山就平先生が新潟県代表審判として講習会を開きました。小学生から大学生、各所属のコーチ、審判が熱心に講習を聞いていました。体操競技は第3者が採点する競技なのでルールを知り、戦略を練ることが必要になります。熱心に聞く姿があり、審判資格の取得を希望する学生もいますのでこの先楽しみです。
    本学では、資格補助制度がある為、今回の審判講習受講料、資格取得後の諸経費は制度の範囲内でサポートできます。OBの中にはこの制度を利用し、在学中に1種審判まで取得する学生もいました。ちなみにコーチの亀山就平先生は全国でも数えるほどしかいない1種審判カテゴリー1、国際審判の資格保持者です!