【経営トップセミナー】三条信用金庫 地域経済研究所 常勤理事 渋谷 恒夫 様 (2023.10.12)

令和5年度新潟県の委託事業「新潟の産業・企業を知る講座」の1つ『経営トップセミナー』が始まりました。経営トップセミナーは、普段はなかなか聴くことができない企業トップの方々のご講演を直接聴ける大学でも特別な授業です。今年度は新潟県内の企業等の方々8名にご講演をしていただきます。

106日講演初回授業は、三条信用金庫 地域経済研究所 常勤理事の渋谷 恒夫様より「燕三条地域の産業と経済動向について」と題し、ご講演いただきました。

学生からは、「今回の講演を聴いて、まず三条信用金庫が120年という長い歴史があることを初めて知り、驚きました。また、今まで銀行と信用金庫の違いは名前だけで仕事内容などは一緒だという認識でしたが、組織の形や対象とする相手などの相違点があり、違った組織だと学ぶことができました。講演中は、たくさんのデータの中から読み取れることを聞くことができ、この部分を見るとそんな風に読み取ることができるのだと、とても勉強になりました。」などの感想が寄せられました。

ご講演後の学生からの質問「信用して頂くために企業やお客様と話す時大事にしているポイントは何ですか。」に対するお答えの「約束を守ること」が強く印象に残り、心がけたいという学生が複数いました。お忙しい中、貴重なご講演をありがとうございました。