【経営トップセミナー】株式会社モザイクワーク 代表取締役社長 杉浦 二郎 様 (2023.12.15)

12月8日の講演7回目授業は、株式会社モザイクワーク 代表取締役社長 杉浦 二郎 様より「“人”と“組織”を科学する」と題し、ご講演いただきました。

学生からは、「企業がすべき採用方法についてたくさん聞くことができ、とても興味深かった。労働適応能力の要素として、通勤のストレス軽減が挙げられており、理想の通勤時間は0分ではなく16分であること、移動中にも価値が生まれていることを初めて知った。また、採用活動は情報のやりとりであり、採用は組織と個の接続であることから、お互いに必要な情報を整理し、自社にとって必要な人材が何かを可視化させ、その情報をどのように取得するかをデータから分析することで、感覚で見てしまっていた曖昧な部分を無くして、就職後に離職する人を減らすことが、特に印象に残った。」などの感想が寄せられました。企業に応募する側の学生にとりまして、企業の採用について知り、職務や組織への適正について考える機会となりました。お忙しい中、貴重なご講演をありがとうございました。