【観光経営学部】学生2名、6月11日(月)放送『UXナマ+トク』に出演!  (2018.06.15)

注目の新潟県知事選挙から一夜明けた6月11日(月)のUXナマ+トクに本学の学生2名が、番組コメンテーターの中島純教授らとともに出演しました。この日の特集は、「県知事選、県民の選択は?」でした。

安達友理さんと、上野天音(あまね)さんは、ともに観光経営学科の3年生。当選した花角英世氏が、新潟の地域振興策として観光の活性化を訴えていたこともあり、番組に招かれ、若者の視点から新しい県政への期待について語りました。2人はもちろん、今回の選挙に参加しました。

選挙事務所より中継された花角氏のインタビューを受けて、安達さんは、「新潟の魅力の発信」を、上野さんは、「子育て支援の充実」をフリップで示しながら、思いを述べました。2人はともに新潟県出身。安達さんは将来、旅行ビジネス、上野さんはブライダル関係の仕事に就く夢を抱いています。

未来の新潟が、若者にとって暮らし、働きやすく、子育てしやすい、そんなまちになるよう、大学生が、県政への関心や意識を持つことの大切さを感じさせる番組出演となりました。