一般社団法人新潟県旅行業協会と包括連携協定を締結 ―県内初!新潟県全県を網羅する旅行業協会と大学との連携― (2017.11.08)

本学は11月3日に一般社団法人新潟県旅行業協会と包括連携協定を締結しました。

新潟県旅行業協会は、県内の旅行業を中心に観光協会、旅客輸送業、船舶業、訪日旅行会社など多岐に渡った123の会員を有しています。

本協定に関連して、本学の観光を学ぶ学生に対し、現場経験の学習機会やインターンシップ・プログラムの機会が予定されています。
    具体的には、
    (1)新潟県旅行業協会が行う新潟の観光プロモーションに参加すること
    (2)県内発の観光商品や体験と交流型プログラムの開発事業に携わること
    (3)各種のまちづくりセミナー、イベントの共同開催
    を予定しています。

当日、協定締結式後には、観光経営学部主催・新潟県旅行業協会共催の「第3回 地域高大連携 にいがた観光講座」も開催されました。新潟県旅行業協会と大学、一般参加者と共ににぎやかな講座となりました。今後とも、多くの場面で連携を深めてまいります。

締結式の様子1 締結式の様子2