前期学内合同企業研究会を開催しました (2023.08.22)

8月8日(火)前期の学内合同企業研究会を開催しました。

新潟県内の企業を中心に午前、午後各18社の企業にお越しいただき、企業紹介やインターンシップについて話していただきました。また、就職支援企業にも午前、午後各2社参加していただき、学生の就職に関する相談に対応していただきました。学生は、2年生を主体とし、1年生、3年生も含め、約120名参加しました。

企業の方から直接話を伺うのは初めてという学生も多く、『早い段階から企業研究をすることで、より良い就職活動を行うことができることを深く感じた。インターンシップにもどんどん参加していきたい。』『自分の視野外の企業からも話を聞け、“こういう道もあるのだな”と新たな自分の可能性について考えることができた。聞いてみたら想像と違ったことも多々あり、実際を知ることができて非常に良い体験だった。』等々、企業研究の大切さを感じていました。

ご参加いただいた企業の皆様、本学学生のためにお忙しい中お時間を割いていただき、誠にありがとうございました。