大学対校!ゴミ拾い甲子園 in 新潟県2023に参加しました! (2023.11.02)

去る1028日、新潟市の小針浜海水浴場で「大学対校!ゴミ拾い甲子園 in 新潟県2023」が開催され、本学で募った学生有志で参加してきました。

このイベントは、新潟県内の大学や専門学校の学生が学校ごとのチームに分かれて、制限時間内にどれだけ浜辺のゴミを拾えたかを競い合うというものです。

【学生のコメント】

『当日は天気が悪く、制限時間も当初の半分になったりしましたが、自分たちを含め、参加した学生全員が白熱したゴミ拾いを繰り広げました。

浜辺にはプラスチックゴミや細かいゴミが多いことに気づかされ、少しでも新潟の海をきれいにできたことにやりがいを感じられました。

優勝することはできませんでしたが、学内で環境問題に関心のある人を集めたことを称え、参加校全校に環境リーダーシップ賞が授与され、本学もいただくことができました。』

参加した皆さん、大変おつかれさまでした!