【経営情報学科】新潟県立小千谷西高等学校2年生探究学習における出張講義を実施 (2022.09.29)

新潟経営大学では、高校と大学の教育資源を活かし、相互の教育交流・連携を図ることで、高校生の視野を広げ適性を見出し、進路に対する意識や学習意欲を高めることを目的とし、「高大連携事業(探究学習含む)」を行っています。

今年度、新潟県立小千谷西高等学校様より2学年「総合的な探究の時間」に関する出張講義のご依頼をいただき、921日(水)、経営情報学科 渡貫正治特任教授と落合純講師がが「地域の学びを深めよう」をテーマに講義を実施いたしました。

小千谷高等学校2年生は、修学旅行先にて小千谷市の魅力を紹介するチラシを組み込んだポケットティッシュを配り、地元小千谷市のアピールを行う予定となっております。

今回の講義では、チラシのデザインをどのように作るかを考えるサポートを行いました。限られた時間でしたが、生徒の皆さんは事前調査を活用し、積極的に意見を出し合い、人を惹きつけるラフデザインを作成していました。

新潟経営大学では、これからもその教育資源を県内各地に還元してまいります!