「加茂市における地域防災の取り組み」をテーマに寄附講座が開講されました。 (2023.12.06)

新潟経営大学では、産学連携の一環として、奨学を目的に外部の企業や業者団体などからの求めに応じ寄附講座を開設しています。

経営情報学部講義「防災と情報」にて、加茂市総務課 防災専門員の高橋 亨様より元陸上自衛官のご経験を活かされた災害に対する備えについて3回にわたりご講演をいただきました。

学生は、1人ひとりがいかに正確な情報を収集し、伝達し、いざ災害が起きた時に冷静に判断できるよう常日頃より準備しておくことの重要性について学びました。

【寄附講座の内容】

11110()

・自助・共助の重要性について

・加茂市における地域防災の取組みの現状